Soirée dégustation vins et bulles
Jeudi 9 novembre 2023 de 18h à 21h
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Sud-Ouest » Domaine de Miselle
Appellation : IGP Côtes de Gascogne
Couleur : Blanc
Millésime : 2023
Contenance : 75 cl
Cépages : Colombard, gros manseng
T° de service : 10°C
Conservation : 3 ans
Accord mets et vins : Crustacés, poissons, fromage à pâte dure.
Notes de dégustation : Belle robe or pâle aux reflets verts. Au nez des arômes d’agrume, mandarine, pamplemousse. Vin typiquement Gascon, fin, élégant et fruité, avec beaucoup de fraîcheur en bouche, de nervosité et une bonne rondeur qui lui confère une belle impression d’équilibre.
6,00€
Le Domaine de Miselle fait partie des domaines qui semblent avoir été bâtis pour durer des siècles et qui ont construit lentement leur vignoble avec patience et beaucoup de passion. Propriété du XVIIIe, le Domaine est, depuis longtemps déjà, voué à la viticulture, des Armagnacs y étant produits dès le XIXe.
Après plusieurs propriétaires successifs, en 1974, le Domaine de Miselle est acquit par Luis Ocaña, vainqueur du Tour de France 1973. Sous son impulsion, l’exploitation se restructure et se diversifie avec la production de vins de pays des Côtes de Gascogne. Le Domaine retrouve alors ses lettres de noblesse mais, en 1994, la disparition de l’ancien champion cycliste espagnol stoppe net l’élan donné à la propriété.
Plus récemment, en 1998, la famille Chevallier, originaire du Nord de la France, prend le parti de faire revivre ce domaine viticole typiquement gascon. Un chai de vinification moderne est ainsi inauguré et les premières bouteilles de vin de pays des Côtes de Gascogne au nom du Domaine de Miselle sont commercialisées. Aujourd’hui, le Domaine de Miselle, entièrement familial, poursuit son projet d’élaborer, dans le respect de l’environnement, des vins de Gascogne qui soient l’expression du terroir où ils sont nés.
Soirée dégustation vins et bulles
Jeudi 9 novembre 2023 de 18h à 21h
Un très jolie classique de l'appellation, porté par un fruits mûr et intense qui anime tant l'olfaction que le palais. En bouche, on découvre une trame soyeuse et fraîche, portée par d'aimables tanins et un boisé bien fondu. Un ensemble équilibré, à savourer sur une pièce de boeuf et une volaille rôtie.